Alimentazione: Linee Guida
Alimentazione corretta....tasto spinoso per quel che mi riguarda....e sicuramente un mio tallone d'Achille!!!
Con il nuovo anno ho deciso però di porre almeno un pò rimedio (fermo restando che non sarò mai un salutista al 100% nel mangiare) cercando di seguire pochi precetti, sia riguardo i pasti fondamentali sia ciò che si mangia.
Come manuale di riferimento ho adottato l'ottimo testo: l'Alimentazione dello Sportivo - Jean Loup Dervaux (De Vecchi Editore, 2006)
Tabella n°1: Ripartizione Logica dell'Alimentazione
Tabella n°2: Categorie alimenti e Porzioni giornaliere
Con il nuovo anno ho deciso però di porre almeno un pò rimedio (fermo restando che non sarò mai un salutista al 100% nel mangiare) cercando di seguire pochi precetti, sia riguardo i pasti fondamentali sia ciò che si mangia.
Come manuale di riferimento ho adottato l'ottimo testo: l'Alimentazione dello Sportivo - Jean Loup Dervaux (De Vecchi Editore, 2006)
Tabella n°1: Ripartizione Logica dell'Alimentazione
Pasto
|
Ripartizione Percentuale
Calorica
|
Ripartizione Categorie
Alimenti
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Composizione Preferenziale
del Pasto
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Colazione
(7-8) |
25,00%
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Glucidi (Rapidi e Lenti), Proteine, Fibre e Lipidi
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Spuntino Mattina
(11-11,30) |
5,00%
|
Fibre e Glucidi Rapidi
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Pranzo
(13,30-14,30) |
30,00%
|
Glucidi Lenti, Proteine, Fibre e Lipidi
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Merenda Pomeriggio
(16,30-17,30) |
20,00%
|
Glucidi Lenti, Proteine e Fibre
|
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Cena
(19,30-20,30)) |
15,00%
|
Proteine e Fibre
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Spuntino Serale
(22-22,30) |
5,00%
|
Fibre
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Tabella n°2: Categorie alimenti e Porzioni giornaliere
Categoria Alimenti
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Porzioni Giornaliere
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Tipologia Porzioni
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Glucidi
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4 porzioni
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Proteine
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2 porzioni
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Lipidi
|
1 porzione
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Alimenti da Eliminare (Black List)...o quantomeno limitare al massimo!!!
- Alcolici e Superalcolici (al massimo 1 bicchiere di vino rosso a pranzo)
- Dolci e Gelati (questi ultimi se possibile solo durante il periodo estivo)
- Pizza e derivati (al massimo 1 volta a settimana)
- Latticini e Formaggi grassi
- Sale, Zucchero e Maionese (condimenti)
- Bibite Gassate (Aranciata, Coca Cola) e Zuccherate (Succhi di frutta)
- Cibi fritti: Patatine, fritture...
- Carni grasse: Hamburger, Kebab, Wurstel...
- Insaccati in generale
- Prodotti da forno: merendine, brioche...
- Alimenti preparati (in busta, in scatola o surgelati)
Quest'ultima lista mi è costato molto scriverla (a livello psicologico)...e sarà la vera sfida!!!
Ci proviamo per questo periodo di preparazione, sperando che diventi una buona abitudine per il futuro!!!
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